Page 600 - index
P. 600

 черногорцы же потеряли около 90 убитыми и ранеными. По сведе­ ниям, полученным нами из Рагузы, при турецких батальонах должны были находиться 5 орудий, но телеграмма Вукотича о них ничего не говорит; это обстоятельство внушает некоторое сомнение в пол­ ноте и точности сообщенных Вукотичем данных.
На албанской границе, во все время войны, главный интерес военных действий был сосредоточен около кр. Медун. Чтобы окон­ чательно овладеть землями, населенными союзным племенем кучей, черногорцам необходимо захватить кр. Медун, а туркам в такой же мере важно освободить Медун и оттеснить черногорцев за пределы их гранцы. Чтобы отстоять занятые ими вокруг Медуна позиции, чер­ ногорцы не жалели жертв и, отражая турок, выдержали несколько кровопролитных боев. С наступлением перемирия можно было ожи­ дать, что блокированный Медун скоро сдастся от голода. Действи­ тельно, положение крепости было критическое. Но тотчас по заклю­ чении перемирия князь получил от имени великого визиря Порты при посредстве графа Андраши просьбу дозволить снабдить Медун провиантом и лекарствами. Эта странная со стороны неприятеля просьба, благодаря предстательству графа Андраши не была отринута. Князь ограничился только тем, что не разрешил снабжение Медуна самими турками, как они желали, а взял это дело на себя и послал для переговоров с турецким главнокомандующим Дервиш-пашой своего адъютанта Стево Радонича. Результатом было то, что гарни­ зон Медуна, состоящий из 470 человек, стал получать от черногорцев по 1/2 ф. мяса и 1/2 оки хлеба в день на каждого. Не ограничиваясь однако подобною уступчивостью князя, венский кабинет повторил ходатайство о снабжении Медуна провиантом по истечении срока пе­ ремирия, а князь и на этот раз не нашел возможным вполне отказать столь необычайнному ходатайству, сократив лишь срок снабжения вместо просимых 15 дней на 3. Можно ли и дальше ожидать подоб­ ных уступок — решать не берусь. Основание их, очевидно, заклю­ чается в политике князя по отношению к Австрии, ибо в военном смысле они ничем оправданы быть не могут. Они ясно обнаруживают силу влияния венского кабинета, для которого князь готов жертво­ вать даже самыми важными военными интересами.
В виду сказанного не трудно усмотреть, что в настоящий пе­ риод войны чисто военные, стратегические цели легко заслоняются целями политическими, оценка коих скорее принадлежит моему ди­ пломатическому сотоварищу д. ст. сов. Ионину, нежели мне. С своей стороны могу только прибавить, что при расточаемых Черногории обещаниях и при ежедневных ожиданиях мира, соединенных с не­ малым истощением страны, военные действия со стороны княжества не могут вестись с желаемою свободою и энергиею. Князь Николай, по-видимому, того мнения, что война не может ему принести ника­ ких выгод и что главною его заботою должно быть сохранение впредь до прекращения войны выгоднейшего военного status quo.
О.П, 321—328.
598
Боголюбов





























































































   598   599   600   601   602