Page 598 - index
P. 598

 355.
КОПИЈА ИЗВЈЕШТАЈА ПУКОВНИКА БОГОЛЮБОВА МИЛЮТИНУ
Даје податке о четрнаестодневном примирју, неким илузијама црногорског главног командовања у односу на стратегијску позицију Мухтар-пашине армије, новим сукобима на сектору према Херцегови- ни, као и о најновијим догађајима на јужном црногорскотурском фронту.
26. IX/8. X 1876, 5.
Перемирие 6 сентября, установленное первоначально на 7 дней, было, как известно, впоследствии продолжено еще на 7, т.е. по 20 сентября, и несмотря на перерыв его в Сербии, соблюдалось в Черно­ гории весьма строго. Сколько мне известно, был только один случай жалобы на его нарушение со стороны черногорцев, да и тот вполне неосновательный. 17 сентября несколько жителей окрестностей го­ рода Вирбазара проезжали на лодке близ форта Громажур, на Ску- тарийском озере, с грузом кукурузы и хлеба. Турки хотели купить, черногорцы не желали продать; затеялась ссора, кончившаяся стрель­ бою, начатою турками: ни убитых, ни раненых не было. В настоящее же время война снова вступила в свои права и обнаружилась откры­ тием военных действий на герцеговинском театре; на албанской гра­ нице пока все тихо.
Как я уже имел честь доносить вашему высокопревосходитель­ ству в рапорте за No 4, вследствие движения Мухтар-паши к Клобу­ ку, важнейшие военные операции на герцеговинском театре были связаны с преграждением туркам дальнейшего пути к Грахову и за­ тем с пресечением подвоза продовольственных припасов для армии Мухтара со стороны Требине. Сведения, получаемые в первое время от командующего черногорскими войсками в Герцеговине воеводы Петра Вукотича, заставляли предполагать, что Мухтар почти окружен и что скоро должно последовать полное его обложение, а затем ре­ шительная битва либо сдача. Между тем, дни проходили за днями, черногорцы не приобрели никаких новых успехов, и Мухтар продол­ жал занимать свои позиции, частью на турецкой, частью на черно­ горской территории, по р. Заслапу. Эти факты обнаружили наконец, что сведения от Вукотича были неточны и что черногорцы не в силах окружить Мухтара. К тому же стало известным, что подвоз продо­ вольственных припасов, закупаемых в Рагузе массами, производится через Требине безостановочно и что позиции турок, укрепленные мно­ гочисленными шанцами, становятся с каждым днем сильнее. Таким образом, благодаря медлительности черногорцев и пассивному их положению ввиду укрепляющегося неприятеля, выиграли от пере­ мирия одни только турки. Первоначальные предположения, что Мух­ тар-паша будет вынужден голодом выйти из своих позиций, оказа­ лись неосновательными. Окончание перемирия застало турок более сильными, нежели они были вначале, а черногорцы в военном отно­ шении остались в чистом проигрыше.
Считая положение дел под Клобуком весьма существенным для общего хода войны, я неоднократно обращался к князю Николаю с
596



























































































   596   597   598   599   600