Page 468 - index
P. 468

 стороны Мостара на горе Вележе. Оттуда ждут черногорцев чрез Невесинье. Равным образом этог город укрепляют снова, поправляя траншеи, разоренные черногорцами.
С отличным почтением
АВПР, ГА-634.
280.
КОПИЈА ИЗВЈЕШТАЈА ШПЕЈЕРА ИГЊАТЈЕВУ
О преласку становништва Кучке Крајине на страну црногорске војске што оперише према Херцеговини. Послије битке од 16/28. VII, у којој je великим дијелом и учествовало, ово становништво устало на оружје.
27 июля 1876 года, No 102.
Последствием какарицкого сражения 16-го числа был переход Кучкой Крайны на сторону Черногории.
Кучкую Крайну (т.е. окраину Кучей) составляют 4 племени: Фундина, Коче, Зетрепач (или Трепчи) и Орахово. При восстании кучей Крайна осталась верна турецкому правительству и выставила 1000 башибузуков. Башибузуки эти были вооружены турецки­ ми пистонными винтовками и храбро сражались против сосе­ дей-усташей. — Они принимали участие и в битве 16-го числа и по­ теряли в ней несколько человек убитыми и ранеными. — 19-го же числа все 4 племени объявили себя усташами и отправили своих ба­ шибузуков к черногорцам. Конечно, последний успех черногорцев в Герцеговине имел большое влияние на это решение Крайны.
Кроме материального подкрепления, которое приносит Черного­ рии этот переход, он еще знаменателен в том отношении, что большая часть крайнян, ставших под черногорские знамена, — католики. Это обстоятельство может иметь большое влияние на последующий ход борьбы. — Уж и теперь замечается сильная деморализация в среде башибузуков. Продолжись война еще некоторое время, все так же успешно для черногорцев, и Турции нельзя будет много рассчитывать на горцев-католиков.
К нам постоянно прибывают регулярные войска. Теперь их око­ ло 12 тысяч человек, говорят же, что в скором времени число их будет доведено до 35 тысяч, что с 13—14 тысяч башибузуков соста­ вит корпус в 50 тысяч человек. — Тогда только, говорят турки, мы начнем действовать наступательно и пойдем в Цетине.
Заключаю донесение курьезом. — На этой неделе прибыли к устью реки Бояны два маленьких турецких броненосца с адмиралом Гасан-пашою, назначенным командиром флотилии Скутарского озе­ ра. Пришедши к устью Бояны, адмирал увидел, что его броненосцы, сидящие на 7 футов в воде, не могут войти в Бояну, в которой места­ ми и 3 футов глубины нет. Непобедимая армада должна была оста­ новиться. Адмирал отправился в Скутари, где, по его почину, на военном совете постановлено: выписать из Константинополя грязе­ очистительную машину и, по приходе ее, приступить в расчищению русла Бояны!!
С глубоким и проч. 466






















































































   466   467   468   469   470