Page 467 - index
P. 467

 неных и убитых только 600 человек, что вина потерь падает на уби­ того Селим-пашу и пленного Осман-пашу, которые будто не испол­ нили на поле битвы приказаний Мушира.
Как бы то ни было, весть о поражении Мушира произвела на здешних жителей глубокое впечатление. Они обманулись в уверениях военной и гражданской здесь власти, что Мухтар-паша возвестивший о бежавших пред них черногорцах за границу, не замедлит вступить в Цетине. И сами власти немало переполошилися при мысли, что черногорцы не замедлят после победы явиться пред Мостаром. И, действительно, явись 3—4 тысячи черногорцев 18-го или 19-го июля под Мостаром, они не встретили бы ни малейшего сопротивления. Это высказывают теперь и сами власти. В то время в Мостаре не бы­ ло и 2-х тысяч солдат, считая в том числе 180 редифов из Травника, которые больше употребляются в качестве извощиков при казенных подводах и зовутся гафиле (род нашей фурштадской роты) и 312 че­ ловек паракен, т.е. солдат считающихся больными и не способными нести фронтовую службу (род наших инвалидов).
Несмотря на то, что военная власть вызвала сюда на днях из Столца один батальон (4-й табор 5-го полка 1-го корпуса), состоящий из 245 солдат, из Габелы 2-й батальон 6-го полка 1-го корпуса, со­ стоящий из 350 человек, из Утова 5-й стрелковый батальон из 618 человек, оттуда же редифа 484 человека, из Сараева пришли два ба­ тальона — один состоит из 569 человек (2-й баталяон 2-го полка 1-го корпуса), а другой (4-й батальон 5-го полка 3-го корпуса) из 607 че­ ловек, несмотря, говорю, на то, что здесь теперь около 4500 человек, название солдат, здешние жители потеряли всякую веру в могуще­ ство войска.
Кроме того, потеряв несколько десятков своих волонтеров в Вучьем Доле, они не хотят более терять их. Не далее как вчера они наотрез отказали валии в их помощи Мухтар-паше. Сей последний, находясь, как слышно, в осаде в Требине, просил вместе с здешним муфтием Карабеком мостарцев явиться к нему в Требине на по­ мощь. Они ответили, что никто из них больше не пойдет из Моста­ ра, что бы ни случилось... Объявили при этом, что достаточно и то­ го, что они несут рекрутскую повинность, давая детей своих и в ни­ зами, и в редифы.
Не умолчу при этом случае и о том, что между влиятельными мусульманами есть и такие, которые готовы поднять знамя против османлиев, но которые не рискуют начать, за неимением объедине­ ния между ними. Друг друга боятся, чтобы безбоязненно открыть свою задушевную мысль. Османлисы сильно деморализовали их. Мне кажется, впрочем, что это объединение может состояться между ними, если они не замедлят получить еще весть о поражении Мухта­ ра. Если и тогда никто из них не возьмет на себя почина восстать против османлисов, то наверное никто из них не примет сторону османлисов в данный момент. Мусульмане нахии Белополья и Зимля решили между собой не вступать в бой с черногорцами, если они явятся к ним, и деже перейдут открыто на их сторону в случае не­ сомненного успеха черногорского оружия.
Военная власть в Мостаре продолжает строить траншеи около Мостара. Особенное внимание ее обращено на траншеи с восточной
30 Русија и босанско-херцеговачки устанак II
465



























































































   465   466   467   468   469