Page 226 - index
P. 226

 власть в свои руки и ни у одного из них не хватает патриотизма отка­ заться от своей доли власти в пользу достойнейшего. Вследствие этого каждые 2, 3 семьи образуют свою политическую партию, которая с равною ненавистью смотрит на стремления остальных партий утвер­ дить свое господство в стране, как и на стремления турок подчинить Мирдитию. Отсюда безпрестанные дрязги и столкновения, третей­ ским судьею в которых является обыкновенно турецкая власть. — Будь у мирдитов один человек, который бы понимал патриотизм в более широком смысле, нежели приверженность одной какой-либо партии, — благосостояние Мирдитии было бы упрочено.
Турецкое правительство, конечно, воспользовалось господству­ ющими в стране беспорядками, чтобы положить основание турецкой партии, число членов которой, благодаря взяткам, даваемым прави­ тельством сильным мира мирдитского, с каждым днем увеличивается!
Влияние католических держав на Мирдитию теперь совершенно пало: после падения Французской империи, ею никто не интересу­ ется. Австрия довольствуется скаредными выдачами нескольких сот флоринов двум, трем фратрам, живущим в Ороше, Италия, по-ви­ димому, тоже отказалась от своей прежней политики, — и кончится тем, что Мирдития, обессиленная междоусобиями, подкупленная Пор- тою и покинутая католическою Европою, подпадет совершенно вла­ сти Порты.
В этой близкой участи Мирдитии, по моему скромному убежде­ нию, можно видет прообраз участи, ожидающей и другие горные племена Албании. Пока эти племена еще недостаточно взрослы, что­ бы быть театром междоусобия за гегемонию, но в скором времени и они последуют примеру их вожака — Мирдитии и, как и она: кончат признанием Порты.
Подчинение их Порте будет продолжаться до того времени, по­ ка у них не разовьется идея национальности, пока они не поймут, что составляют все вместе один албанский народ и не подымут ал­ банского вопроса, теперь еще немыслимог, так как главный двига­ тель его — принцип национальности еще для албанцев не суще­ ствует: албанец — мирдит, хотт, скутарец, но просто албанца — нет.
Итак, мне кажется, жизни всех горных племен Албании можно различить и предсказать три фазиса: первый — независимое суще­ ствование отдельными племенами, без всякого понятия о националь- ностих — фазис настоящий; второй — подчинение, одного за другим, всех племен Порте и начало выработки понятия об албанской народно­ сти, и третий — поднятие албанского вопроса и борьба за незави­ симость албанского народа.
Промежутки между этими фазисами могут быть более или ме­ нее продолжительны, смотря по обстоятельствам и по ходу развития албанских горцев.
Позволяю себе представить вышеизложенное на благосклонное усмотрение вашего превосходительства.
Копия с настоящего донесения будет представлена г. управляю­ щему Азиатским департаментом.
АВПР, ГА-886. Шпейер 224

























































































   224   225   226   227   228