Page 664 - index
P. 664

 донича, 5 батальонов (около 3000) с 2 орудиями; у Пиперской-Чельи и Мартинича, под начальством воевод Божидара Петровича и Ильи Пламенаца, находилось 5 батальонов (около 3000) с 2 орудиями. Кро­ ме позиции в долине Зеты, черногорцы не покидали и Медуна, за­ нимая Рогами и высоты, преграждающие со стороны Подгорицы до­ ступ Медуну, 5 батальонами (около 3500).
Таким образом на албанской границе было всего 15 батальонов, численностью около 10 000, с 4 орудиями. Против имевшихся перво­ начально 17 батальонов, силы черногорцев уменьшились вследствие того, что два батальона, и из числа самых лучших, а именно Негуш- Цетиньский и Люботинский, получили в самый день прекращения перемирия приказание отправиться в Грахово и войти в состав войск воеводы Петра Вукотича.
Что касается турок, то они занимали прежнюю позицию на Сто- логлаве, имея, кроме нескольких незначительных лагерей на Веле- брдо, два больших лагеря: один на самом Стологлаве и другой ближе к Служу. Во время перемирия число их то увеличивалось, то умен- шалось, но к открытию военных действий, по доходившим до нас сведениям, они собрали из Подгорицы все свои силы, т.е. приблизи­ тельно не менее 46 батальонов (23 000) с 42 орудимями. Следует заме тить, что большая часть пограничных кул близ Служа вооружена ар­ тиллерией. В Спуже и в большой Сердар-куле есть орудия дально­ бойные, стреляющие из Служа в Мартиничи и Пиперскую-Челью, а из Сердар-кулы — на Плану, так что почти весь район, занятый чер­ ногорскими войсками, обстреливался турецкими орудиями.
Возможность наступления Дервиш-пашн в долине Зеты была уже давно обдумана в главной квартире. Вопреки мнениям австрий­ ского уполномоченного подполк. Тёммеля, неоднократно старавше­ гося провести ту мысль, что нечего опасаться за долину Зеты, так как турки никогда не предпримут с этой стороны решительного наступле­ ния, и что должно устремить все внимание на Медун, князь к счастью, решился принять серьезные меры для противодействия наступлению турок в Данилград и дальше на Никитич. Владея переправою через Зе­ ту у Спужа, Дервиш-паша был свободен избрать для своего наступ ления либо правый либо левый берег. Данилград, где находится следующий мост на Зете (при низкой воде между Спужем и Данил- градом есть еще брод, но он непроходим при малейшем повышении уровня), лежит на правом берегу, следовательно, для овладения этим городом Дервиш-паше было бы выгоднее избрать направление на Ра- сину-главу, причем он в то же время отрезывал бы единственный удобный путь, соединяющий Данилград с Цетине. Но, с другой сто­ роны, при наступлении через Расина-главу туркам пришлось бы идти через большой болотистый лес Косов-луг и оставлять у себя в тылу Сушицу — овраг совершенно сухой в обыкновенное время, но пре­ вращающийся в стремительный поток после всякого сильного дождя.
Вероятно, на основании этих, соображений Дервиш-паша отдал предпочтение левому берегу, тем более, что при таковом наступлении он мог рассчитывать, угрожая пути сообщения войск, находящихся у Рогами и Медуна, принудить их ослабить, либо совершенно снять блокаду этого форта. Во всяком случае, по какому бы берегу ни дви­ нулись турки, черногорцам было приказано из главной квартиры не
662





























































































   662   663   664   665   666