Page 709 - index
P. 709

 уверяя его, что дело это может скоро устроиться, ибо Порта в прин­ ципе признала необходимость увеличения черногорской территории. Я воздержусь от перечисления доводов, которыми Костан ста­ рался соблазнить князя в том виде, как мне передал их его светлость,
ибо доводы эти слишком понятны в устах турецкого чиновника в на­ стоящее время. Он уверял князя, главным образом, что Россия мо­ жет довести свои требования до того, что поставит Турцию в необхо­ димость воеватья, что перемирие только уловка, и вследствие этих требований может кончиться возобновлением военных действий, при­ чем Черногория будет играть роль вытаскивающего для других ка­ штаны из огня. При этом Констан вспомнил и провозглашение князя Милана королем, и то, что в Сербии дерутся собственное русские, а не сербы. Между тем, от дальнейшего продолжения войны Черного­ рия уже ничего не могла бы ожидать собственно для себя, ибо Порта уже теперь согласилась бы на те уступки этому княжеству, на кото­ рые оно могло бы благоразумно рассчитывать.
Я имел честь сообщить вашей светлости сегодня по телеграфу сущность ответа князя. Он категорически объявил Констану, что решение всех этих вопросов зависит от конференции европейских представителей, ибо как его, так и общее дело христиан в настоящую минуту — европейский вопрос. „Если бы даже я с вами согласился, сказал князь Констану, то и тогда не мог бы обещать Порте своего нейтралитета, если б противодействия Порты и ее несогласие на тре­ бования России привели бы ее к войне с этой державой".
На замечание князя, что Черногория воевала с Турциею не из одних только черногорских интересов, но и за достижение лучшей участи христианам, особенно в Герцеговине, большая часть которой (sic!) находится теперь на черногорской территории и что возмож­ ность с должными гарантиями водворить этих беглецов в их отече­ стве, также важна для нее, как и приобретения для самой Черного­ рии, Констан отвечал, что при заключении мира с Портою, князь лег­ ко мог бы согласиться и насчет способа и насчет гарантий для водво­ рения беглецов в Герцеговину.
Констан два раза просил аудиенции у князя, которые продол­ жались довольно долго. Он беседовал с князем при этом и академи­ чески о разных случайностях, какие могут представиться в будущем. Получивши отказ князя вступить в официальные переговоры с Пор­ тою, Констан-паша старался узнать однако каких уступок желал бы князь в случае мирного исхода настоящих дел, и из разговоров этих князь мог заключить, что Турция теперь согласилась бы отдать Черно­ гории Кучи, а на восток — границу по реке Лим и Таре, но не Никшич и Спуж, т.е. не границу по Мораче; между тем, как только эти две позиции могут округлить Черногорию, и никакие приобретения без этих двух пунктов не могут иметь смысла для княжества, Констан обещал также и порт Спицу, заявив, что Австро-Венгрия противилась бы приобретению Черногорией порта и что желала бы дать Черного­ рии Спуж, на что не согласилась бы Турция.
В таковом же академическом разговоре Констан спросил князя, какое его мнение насчет федеративного устройства Оттоманской им­ перии. Он уверял его, что в настоящее время существует довольно
45* 707




























































































   707   708   709   710   711