Page 700 - index
P. 700

 говине и Албании. Эта комиссия соберется в Рагузе не раньше 31 чи­ сла и будет состоять из представителей России, Австрии, Италии, Анг­ лии и Германии. Но до открытия ее действий князь Николай счел не обходимым приказать командующим войсками воеводам: Божидару Петровичу в Албании и Петру Вукотичу в Герцеговине войти в пред- вартельные сношения с Дервиш-пашой и Мухтар-пашой, заявив им, на каких местах стоят черногорские силы.
Со стороны Албании линия начинается у прохода Суторман (про­ тив Антивари) и направляется на дер. Систаны, затем по Скутарий- скому озеру и по государственной границе вплоть до впадения Зеты в Морачу; оттуда она спускается по подножию гор, окаймляющих с востока равнину Морачи, и заворачивает на восток по р. Циевне. Со стороны Герцеговины линия начинается в Суторине, идет через Зуб­ цы на Граховац, поворачивает на север по р. Требишнице и дальше, примерно до Гацко-поле, затем вниз на Крстац, Равно и до слияния р.р. Пивы с Тарой, а затем по Таре. Турецкие генералы не высказали ничего положительного относительно означенной линии, ограничив­ шись замечанием, что она представляется им не совсем справедливою; а Мухтар-паша послал, сверх того, в Цетине для дальнейших перего­ воров о том же предмете Костан-пашу из Гацко, армянина по проис­ хождению. По всем вероятиям, дело не уладится без вмешательства международной комиссии.
Задача комиссии заключается пока в констатировании факта занятия войсками той и другой стороны определенных позиций и в установлении на основании этих данных демаркационной линии и нейтральной полосы. Это дело, само по себе весьма простое, встре­ чает однако известные затруднения вследствие особенностей здеш­ него театра войны и особых способов ведения военных операций.
На албанской границе положение воюющих сторон ясное и опре­ деленное. Часть турецкой территории, занятая черногорцами, занята вся без исключения. В Герцеговине же, кроме главных сил, взаимно уравновешивающих друг друга под Граховцем, черногорские отряды разбросаны во многих пунктах, как: Корыто, Крстац, Равно, где они запирают проходы и пути, ведущие к турецким крепостям, которые остаются у них в тылу. Это особый вид блокады, конечно, если не безусловной, то тем не менее весьма действительной. Турки не ре­ шаются выходить из своих крепостей и обе стороны остаются непо­ движными, с большим терпением ожидая развязки.
Из Константинополя мы получили известие о безусловном пере­ мирии и на этом основании князь отказывается впредь, до дальней­ ших постановлений Константинопольской конференции, допускать провиант в Никшич и крепости Дужского ущелья. Раз вопрос о снаб­ жении турецких крепостей будет решен в принципе, международной комиссии придется установить известные правила для практики. Но едва ли турки обойдутся без возражений и своих всегдашних уловок, хитростей и запутываний. Для ускорения занятий комиссии есть предложение о разделении ее на две части, с тем чтобы одна занялась Герцеговиною, а другая — Албанией. Если это осуществиется, то я полагаю остаться в Герцеговине, так как в Албании почти нечего делать. Приложение. Всего имеется 5 стальных горных, заряжаю­
698





























































































   698   699   700   701   702