Page 508 - index
P. 508

 особенно в действиях после боя, черногорцы делают крупные ошиб­ ки, доходящие подчас до полнейшего отрицания самых основных требований военного дела, то зато их страшные атаки холодным ору­ жием грозят туркам верным истреблением. По мнению многих чер­ ногорских воевод, их горные пушки им не нужны: они стесняют их движения, требуют известной методичности боя и порядка, столь несвойственного черногорцам. Правда, они желали бы иметь дально­ бойные орудия для разрушения стен турецких крепостей, но, по- -моему мнению, нужно еще много поработать с черногорскими вой­ сками, пока они будут уметь пользоваться всеми выгодами, доставля­ емыми такими орудиями.
Чтобы познакомиться поближе с черногорскими войсками, я вос­ пользовался случаем и посетил их передовые позиции на Рибнице и впереди Служа. Посещение войск на Рибнице доставило мне возмож­ ность осмотреть поле сражения 2 августа; краткое описание послед­ него, составленное на месте, имею честь представить при сем1 ва­ шему высокопревосходительству.
Черногорцы занимают позиции по р. Рибнице таким образом, что впереди, на окраинах высот, расположены за наскоро сложен­ ными из камня стенками (материзами) батальоны из местных жите­ лей, лучше всего знающих местность. Они не сменяются с передовых позиций, а, выставив на самых видных местах свои сотенные барьяки (знамена), здесь же спят, готовят с своими женами пищу, ходят к реке, ловят рыбу, вообще ведут образ жизни, ничуть не напоми­ нающий расположение войск в виду неприятеля и в полной дося­ гаемости его пушечных выстрелов. Иногда они высылают вперед не­ большие посты, человек по 10, которые ведут себя столь же беспечно, так как настоящему храбрецу-юнаку, по их понятиям, не подобает сидеть спрятавшись за камнем. Позади передовых войск, всего в ка­ кой-нибудь версте, а много двух, и часто под неприятельскими пуш­ ками, распологаются биваком остальные батальоны, стараясь по­ местить свои барьяки как можно выше и виднее. Так как в черногор­ ском войске перевозочных средства мало — в начале войны было со­ брано по 60 лошадей и ослов на батальон, — то скопление женщин на всяком биваке бывает весьма большое: женщины приносят своим мужьям и братьям пищу, шьют и починяют их платье и проч. По но­ чам редко обходится без перестрелки, возбуждаемой обыкновенно отдельными экспедициями нескольких десятков людей для захвата неприятельских лошадей, для добычи винограда и проч. Турки обык­ новенно открывают более или менее сильный огонь, продолжаю­ щийся, как это случилось во время моего посещения, всю ночь. Днем ружейная перестрелка бывает редко, но зато турки иногда начинают пушечную пальбу, не прекращающю, впрочем, движения черногорцев по обстреливаемому пространству.
Точно по тому же типу расположены войска и впереди Служа. Наружный вид черногорцев крайне грязный и оборванный: это милиция в самом первобытном виде. Но зато почти все уже воору­ жены заряжающимися с казны ружьями, между коими до 3000 взято у турок: около 400 новых ружей Пибоди и Мартини, остальные Снайдера. Турки же обеспечили их патронами, число коих, по словам
506






























































































   506   507   508   509   510