Page 331 - index
P. 331

 ству остается ею воспользоваться. Англия в последние дни начинает также заявлять о невмешательстве; ее можно поймать на слове, не опасаясь нисколько соперничества. Англия не имеет внутренних свя­ зей в Турции, и ее невмешательство совсем не то, что наше; она спохватилась слишком поздно, что христианского движения уже нельзя остановить, а потому, со свойственной английскому уму не­ поворотливостью, выкинула аляповатую ловушку: хочет переделать Турцию посредством свободного почина обновленной нигилистской порты; наше же призвание — переделать ее посредством самих на­ селений; они в этом не ошибутся. Мы можем воспользоваться англий­ ским предложением, проводя его на практике совсем иным способом.
При соглашении с Германиею, обеспечивающем нас от сухопут­ ной войны, нам останется только преодолеть морское противодей­ ствие. Флот ни в каком случае не может спасти турецкого владыче­ ства ни в Европе, ни в Азии, не может помешать внутренним врагам Турции растолочь ее в порошок. Но нам нужен не пустырь на месте развалившейся Турции, а новое здание на этом пустыре, соответствую- ющее русским потребностям; не простое освобождение христиан, из которого могло бы выйти для нас, при известном обороте дел, поло­ жение в Черном море еще худшее нынешнего, а полная обеспечен­ ность с этой стороны. Поэтому значение дальнейшего, направленного прямо уже на нас, морского противодействия Англии вполне зависит от целей, к которым мы будем стремиться при разрешении восточно­ го вопроса: есть цели, которым Англия может помешать, и есть це­ ли, против которых она окажется бессильною. Кроме того, нельзя ожидать, чтобы Германия допустила все, дала бы нам carte blanche в этом деле, и чтобы Австрия, даже поставленная в тиски между Рос- сиею и Германиею, все стерпела. Необходимо, стало быть, определить прежде всего существенное и ясное заключение, которое Россия вы­ нуждена своею историею и своим географическим положением пре­ следовать в восточном вопросе, рядом с естественным стремлением к освобождению христиан.
Между русскими дипломатами и доброжелателями на Востоке оказывается в этом отношении удивительное единомыслие; враги на­ ши смотрят на предмет с той же точки зрения, с тем различием, что они боятся того, чего первые желают. Все эти люди, приглядевшись к делу, видят в нем именно то, что есть действительно, а потому не расходятся в заключениях. Все понимают, что Константинополь — ничто, что восточный вопрос есть вопрос о Дарданеллах, и ни о чем более как о Дарданеллах, что все без исключения в великом вопросе — и прочность его решения, и порядок устройства турецкого наслед­ ства зависят от того единственно, кто станет твердою ногою в Дар­ данеллах. На Востоке известно каждому, что племена, населяющие европейскую Турцию, теперь уже в теории размежевались между со­ бою, и спор у них возможен лишь о пограничных участках, а не о праве независимого существования каждого. Если в греческой толпе бродит еще смутная мысль о восстановлении столицы в Константи­ нополе, то умные греки, вожаки, поняли, что народность их слишком малочисленна для подобного честолюбия, что великий город стоит не на греческой почве и что настоящее средоточие их — Афины. Под­ стрекательство сильной державы, открыто вмешавшейся в распрю
329































































































   329   330   331   332   333